Рентген-диагностика
В стоматологии рентгенодиагностика находится на стыке двух областей медицины - стоматологии и рентгенологии. И взаимодействие их очень тесное.
Диагностическая ценность томографа (аппарата для рентгенодиагностики) проявляется при травмах зубочелюстной системы и зубов, аномалии развития зубов и челюстей, хронических очаговых инфекций лицевого черепа (болит, не знаю что), имплантологии, сложном удалении и протезировании.
Чтобы поставить диагноз в стоматологии, одним из основных критериев является рентгеновский снимок. Рентген является самым безопасным способом, он обладает минимальным воздействием на организм человека.
Применение диагностики рентгеном.
Очень важное свойство рентгена – большая проникающая способность. Формирование изображения происходит на пленку или датчик, который соединен с компьютером.
Обычные аппараты дают простые панорамные и прицельные снимки. Информация, предоставляемая ими, не выходит за рамки двух плоскостей. В некоторых случаях этого бывает недостаточно. С целью расширить диагностические возможности рентгеновских аппаратов, был создан компьютерный томограф, позволяющий наблюдать сложный участок в трех плоскостях.
Процедура диагностики проста и надёжна. Зона облучения ограничена конусообразным рентгеновским лучом. Луч проходит только через очень маленький участок диагностируемой области пациента, в результате чего получается трёхмерное изображение невероятно высокого разрешения, при минимальной дозе рентгеновского облучения. Компьютерная программа воспроизводит трёхмерное цифровое изображение в течение одной минуты, при этом врач имеет возможность просмотреть более детально снимок по трём осям, послойно или с необходимым интервалом.
Широкий спектр применения обеспечивается чистым изображением не только зубного ряда и не прорезавшихся зубов, но также отображением важнейших деталей, включая строение корневых каналов, заболевания пародонта, дефекты альвеолярной кости.