Нейлоновые протезы
Основных отличий нейлоновых протезов от других видов зубных протезов два.
Первое: в качестве основного материала в нейлоновых протезах используется гибкий эластичный розовый нейлон.
Второе: фиксируются такие протезы с помощью зубо-десневых кламмеров, которые также изготовлены из нейлона, и охватывают крайние зубы в области десны. Эстетика тем не менее сохраняется на достаточно высоком уровне, чего нельзя сказать о некоторых других видах съемных зубных протезов.
Запишитесь на консультацию!
Бесплатное первичное обследование у врача стоматолога с последующим заключением и расчетом стоимости лечения зубов
Эстетичность нейлоновых протезов обязана их полупрозрачности и достаточно сильной маскировке под цвет десны. Также естественный вид обеспечивают и дентаальвеолярные кламмеры, при помощи которых протез фиксируется в полости рта. Эти опорные конструкции у нейлонового протеза изготовлены не из металла, а из того же самого материала, что и сам протез. Именно поэтому они эластичны и практически неотличимы по цвету от десны. За счет уменьшенного объема и тонкости к нейлоновым съемным протезам привыкают значительно быстрее, чем к традиционным.
Нейлоновые протезы очень практичны, если говорить о ежедневной эксплуатации. Благодаря методике изготовления нейлоновые протезы точно садятся и стабильно фиксируются в полости рта.
Нет необходимости снимать нейлоновые протезы на время сна или для приема пищи. Достаточно лишь гигиенических процедур, которые обычно проводятся зубной щеткой и пастой. И иногда конструкция нуждается в чистке специальными растворами для очищения съемных протезов, в который протез погружается на полчаса и затем промывается проточной водой.
К сожалению, у нейлоновых протезов есть и недостатки. И в некоторых случаях их гораздо больше, чем преимуществ. Основным недостатками можно назвать:
- Возможность травмы краевой десны в области крайних зубов. Причиной этому могут послужить кламмеры, изготовленные из нейлона и передающие основную жевательную нагрузку на десну, вследствие чего она со временем может быть повреждена.
- Упругая деформация протезов во время жевания. По причине того, что протез гибкий, при жевании нагрузка не распределяется по всему протезу, а остается в том месте, где непосредственно приложено давление.
- Вероятность атрофии костной ткани под протезом. Это происходит также по причине невозможность у нейлоновых протезов распределения нагрузки по всему протезу. Атрофия происходит в любом случае, но при равномерной нагрузке она минимальная. В случае с нейлоновыми протезами атрофия наступает намного быстрее.
- Нейлоновый протез очень плохо поддается полировке.
- Нейлоновые протезы дороги по сравнению с другими видами съемных протезов.
- Ввиду особого материала для изготовления нейлоновых протезов требуется очень частая коррекция самих протезов.