Круглосуточно в клинике на С. Перовской 25
Время работы:
понедельник-суббота: с 9.00 до 21.00
воскресенье: с 12.00 до 18.00
 
С.Перовской, 25. тел. 255-72-72, 274-07-02
Ленина, 43. тел. 272-12-80
Проспект Октября, 44. тел. 248-77-09
Первомайская, 40. тел. 240-55-04
Гагарина, 37. тел. 236-55-59
Дагестанская, 16. тел. 286-60-61
С.Перовской, 25 (детская). тел. 256-16-15

Мы в социальных сетях









Информация для пациентов


В возникновении и особенно развитии кариеса зубов и болезней пародонта существенная роль отводится поверхностным образованиям на зубах: зубной налет, зубной камень. Зубной налет состоит из микроорганизмов, солей слюны и на 80-85% - из воды. Минимальное количество зубного налета образуется через 2-6 часов после чистки зубов, растет и накапливается за счет постоянного наслаивания новых микробов. По мере роста зубного налета начинает преобладать анаэробная микрофлора, появляется неприятный запах изо рта. В зубном налете происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождающаяся кислотообразованием. Эти кислоты и разрушают эмаль зубов. В настоящее время большинство исследователей считают, что в возникновении кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубному налету.  


Где скапливается зубной налет? 

Наиболее зубной налет скапливается в следующих местах:

  • в естественных углублениях эмали на жевательной поверхности задних зубов, в ямках передних зубов. На задних зубах, если внимательно посмотреть, можно увидеть бугры и между ними расщелины, канавки, что в стоматологии называются фиссурами. Скопление зубного налета в фиссурах зубов приводит к образованию фиссурного кариеса.
  • в зонах тесного контакта зубов, в межзубных промежутках. Вследствие этого возникает кариес между зубами – контактный кариес
  • в области шейки зуба, где прилегает десна. Скопление зубного налета на этой поверхности приводит к образованию пришеечного кариеса.

В основном зубной налет, как заметили, скапливается в труднодоступных для чистки зонах зубов, в зонах задержки пищевых остатков. Если ежедневно его не убирать, то предотвратить образование кариеса зубов и заболеваний пародонта, практически невозможно. 

К чему приводит зубной камень? 

Зубной камень – это минерализованный или находящийся на стадии минерализации зубной налет. Зубной камень состоит на 70-90% из неорганических и на 10-30% из органических компонентов. Зубной камень располагается над гребнем десневого края, и называется наддесневым. Он обычно белого, серого, желтого цвета, твердой консистенции. Наддесневой зубной камень минерализуется за счет попадания солей кальция из слюны на поверхность зубного налета. 

Зубной камень раздражает десневой край, что приводит к воспалению десны, что в стоматологии называется гингивитом. 

Гингивит является начальной стадией заболеваний пародонта. Гингивит характеризуется вначале кровоточивостью десен при чистке зубов. При чрезмерном росте зубного камня нарушается целостность зубодесневого прикрепления, что в свою очередь приводит к пародонтиту. Это уже поддесневой камень. 

Пародонтит – это воспалительно-деструктивный процесс, который характеризуется разрушением связок, удерживающих зуб и убылью костной ткани челюстей. При пародонтите кроме кровоточивости и болезненности десен отмечается неприятный запах изо рта, гноетечение, подвижность зубов, которые приведут к их выпадению. 


Снятие зубных отложений 

В клиниках «Дентал-офис» для снятия зубных отложений используется лучший из имеющихся на стоматологическом рынке ультразвуковой аппарат Пьезон-Мастер 400 (EMS, Швейцария), который обеспечивает очистку и не травмирует эмаль и десна. Это достигается за счет прямолинейных ультразвуковых колебаний на кончике специальной насадки, разрушающей так называемые камни без вреда для эмали зуба. Завершается процесс снятия зубных отложений удалением налета и полировки зубной эмали с помощью специальных щеток и паст. Результатом является здоровый, естественный цвет зубов. 

К некоторым поверхностям зуба доступ зубной щетки затруднен из-за особенностей анатомического строения. Это в основном касается задних жевательных зубов(моляров). На их жевательной поверхности, между буграми расположены бороздки - фиссуры. Они могут быть узкими и достаточно глубокими. Глубокие фиссуры создают бактериям полости рта хорошие условия для того, чтобы закрепиться. Бактерии, получая сахара и сахаросодержащие продукты, и напитки, моментально размножаются и закрепляются как клейкая масса, образуя зубной налет. Эти бактерии и производят кислоты, которые начинают вести разрушительные процессы эмали зубов. Зубная щетка не в состоянии очистить такие глубокие фиссуры, так как диаметр щетинки щетки намного больше самой бороздки и при чистке до ее дна добраться практически невозможно. 

Постоянное "недовычищение"налета приводит к его скоплению и образованию кариеса. Во избежание этого, стоматолог заполняет фиссуры специальным герметизирующим материалом. Этот материал (силант) за счет своей повышенной текучести при нанесении на жевательную поверхность зуба заполнит все труднодоступные, глубокие поверхности и сделает их более ровными и гладкими. С такой поверхности налет вычистить намного легче и созданный таким образом барьер препят-ствует проникновению к эмали микроорганизмов, которые вырабатывают кислоты. В результате запечатывания фиссур, зубы получают защиту от кариеса на многие годы. 


В каком возрасте лучше запечатывать фиссуры? 

Кариес фиссур развивается впервые несколько лет после прорезывания зубов. Первые постоянные моляры прорезываются в 6-8 лет, вторые - в 12-14 лет. Поэтому герметизация фиссур в этом возрасте наиболее эффективно, когда зубы еще не поражены кариесом. Такая защита зубов будет полезна человеку любого возраста, если конечно, эти зубы еще не поражены кариесом, но особенно рекомендуется запечатывать фиссуры детям. 


Возврат к списку

© 1999-2016 Сеть стоматологических клиник «Дентал-офис»
Уфа, ул. Ленина 43, тел. 272-12-80; ул. С.Перовской 25, тел.255-72-72, 274-07-02; пр. Октября 44, тел.248-77-09; ул. Гагарина 37, тел.236-55-59; ул. Первомайская, 40, тел. 240-55-04; ул. С.Перовской, 25 (детская стоматология), тел. 256-16-15; ул. Дагестанская, 16 (детская стоматология), тел. 286-60-61.
e-mail: dentaloffice@mail.ru