Круглосуточно в клинике на С. Перовской 25
Время работы:
понедельник-суббота: с 9.00 до 21.00
воскресенье: с 12.00 до 18.00
 
С.Перовской, 25. тел. 255-72-72, 274-07-02
Ленина, 43. тел. 272-12-80
Проспект Октября, 44. тел. 248-77-09
Первомайская, 40. тел. 240-55-04
Гагарина, 37. тел. 236-55-59
Дагестанская, 16. тел. 286-60-61
С.Перовской, 25 (детская). тел. 256-16-15

Мы в социальных сетях









Информация для пациентов


Для восстановления зубов и дефектов зубных рядов в основном применяются металлические, керамические и металлокерамические коронки, фасетки, литки. В этой статье мы дадим характеристики различных видов коронок, расскажем об их основных достоинствах и недостатках.

Металлические коронки

Восстановление зубов с помощью металлических коронок является одним из старых и проверенных средств, но далеко не эстетичных. Наиболее распространенными в нашей стране до недавнего времени были коронки, изготавливаемые из стали, стали с напылением (нитрид титаном), и из сплавов драгоценных металлов.

Металлические коронки в зависимости от вида изготовления могут быть штампованными и литыми. Для изготовления штампованных коронок используются стандартные заготовки - гильзы, которые протягиваются через специальный аппарат до нужного размера. Окончательно подгоняются по зубу в полости рта перед фиксацией на цемент.

Литые коронки отливаются в специальных печах по индивидуальным восковым моделям, соответственно практически не требуют подгонки в полости рта, они более точны. Толщина литой коронки больше чем штампованной, поэтому под литые коронки нужно больше обрабатывать зуб, но они и более долговечны.

Преимущества литых металлических коронок:

  • Относительно небольшая цена.
  • Эти коронки очень прочны и долговечны.
  • Они воссоздают анатомическую форму зуба - повторяют фиссуры (естественные углубления) и бугры, что повышает жевательную эффективность.

Металлические коронки обычно устанавливаются на боковые зубы (моляры), чтобы их не было видно при улыбке. На передние зубы и зубы, которые видны при разговоре и улыбке, лучше поставить керамические, металлокерамические или металлопластмассовые коронки, которые по цвету не отличаются от цвета естественных зубов.

Цельнокерамические коронки

Само название таких коронок говорит о том, что коронки полностью изготавливаются из керамики (или фарфора - это простонародное название той же керамики). Основным их отличительным свойством является их прозрачность имитирующая естественные оптические свойства зуба, а значит и высокая эстетичность. Кроме того, фарфор не темнеет со временем, не впитывает различные красители, не стирается. Главным же недостатком - невысокая прочность. Поэтому такие коронки применяются для восстановления передних зубов, где необходима максимальная эстетика, при минимальной жевательной нагрузке.

Металлокерамические коронки

Металлокерамическими называются коронки, каркасы которых изготавливается из сплавов металлов (КХС, золото и т.д.), облицованных керамической массой.

Металлокерамические коронки - что-то среднее между цельнокерамическими и цельнометаллическими, они обладают преимуществами этих двух видов коронок, хотя металлокерамические коронки тоже имеют свои небольшие недостатки. Для изготовления металлокерамических коронок, зубной техник сначала изготавливает металлический каркас, затем на металл послойно наносится керамическая масса. Затем она обжигается в печи. Поэтому металлокерамические коронки обладают натуральным внешним видом и прочностью.

Металлокерамическими коронками восстанавливаются передние и задние зубы. Можно восстанавливать передние зубы потому, что они имеют натуральный внешний вид. Можно восстановить задние зубы потому, что они обладают высокой прочностью и выдерживают давление, возникшее при жевании. Металлокерамические коронки с хорошей точностью прилегают к зубу.

Недостатком металлокерамических коронок является то, что хотя они имеют хороший внешний вид, но в косметическом отношении они уступают цельнокерамическим коронкам, однако разницу внешне разглядит далеко не каждый. Одним из недостатков металлокерамических коронок является то, что они могут способствовать стираемости противоположных зубов, с которыми они смыкаются при жевании, прикусывании, хотя современные керамические массы, VITA VM 13 например, имеют коэффициент стираемости близкий к человеческим зубам и зубы-антагонисты страдают в разы меньше.

Достоинства металлокерамических коронок явно перевешивают их недостатки.

Как долго могут служить зубные коронки?
Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Очень многое зависит от того, из какого материала изготовлена коронка и насколько он устойчив к стиранию. Немаловажную роль играет правильность выбора конструкции с учетом силы жевательной нагрузки. Срок годности также зависит от гигиены полости рта пациента, состава слюны, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. В среднем коронка служит от пяти до пятнадцати лет. Меньший срок свидетельствует о том, что возможно при изготовлении коронки были допущены какие-то погрешности или изначально был неверно выбран метод восстановления. Очень часто снятие и замена коронки происходит не из-за ее износа, а из-за возникших проблем с зубом под коронкой, проблем с пародонтом.


Возврат к списку

© 1999-2016 Сеть стоматологических клиник «Дентал-офис»
Уфа, ул. Ленина 43, тел. 272-12-80; ул. С.Перовской 25, тел.255-72-72, 274-07-02; пр. Октября 44, тел.248-77-09; ул. Гагарина 37, тел.236-55-59; ул. Первомайская, 40, тел. 240-55-04; ул. С.Перовской, 25 (детская стоматология), тел. 256-16-15; ул. Дагестанская, 16 (детская стоматология), тел. 286-60-61.
e-mail: dentaloffice@mail.ru