Круглосуточно в клинике на С. Перовской 25
Время работы:
понедельник-суббота: с 9.00 до 21.00
воскресенье: с 12.00 до 18.00
 
С.Перовской, 25. тел. 255-72-72, 274-07-02
Ленина, 43. тел. 272-12-80
Проспект Октября, 44. тел. 248-77-09
Первомайская, 40. тел. 240-55-04
Гагарина, 37. тел. 236-55-59
Дагестанская, 16. тел. 286-60-61
С.Перовской, 25 (детская). тел. 256-16-15

Мы в социальных сетях









Информация для пациентов


Винир - это стоматологический термин, синонимом которого в русском языке является слово облицовка.Винир - тонкая облицовка толщиной 0,5 - 0,7 мм, покрывающая переднюю поверхность зуба и улучшая его косметический вид.

Фарфоровые виниры - одно из последних достижений современной стоматологии. В этой статье Вы можете узнать, что такое виниры, в каких случаях они используются, преимущества и недостатки виниров, процесс изготовления, уход за ними. В каких случаях используется фарфоровый винир? Методика облицовки передней поверхности зубов возникла как альтернатива цельнокерамическим коронкам. Фарфоровые виниры более просты в изготовлении, технологичны и требуют гораздо меньше времени для изготовления.

Фарфоровые виниры изготавливаются непрямым методом, т.е. процесс восстановления зуба виниром содержит лабораторный этап - они изготавливаются вне полости рта в зуботехнической лаборатории. Они используются для улучшения внешнего вида зубов, которые частично потеряли цвет, истерлись, сколоты или имеют неправильное положение.

С помощью виниров можно:

  1. Восстановить врожденные и приобретенные дефекты эмали зубов: флюорозные пятна; тетрациклиновые зубы; зубы, потемневшие в результате травмы или лечения корневых каналов старыми методами.
  2. Исправить образовавшиеся на зубах сколы, неправильную форму зуба.
  3. Восстановить установленные и потерявшие цвет старые пломбы.
  4. Исправить наличие между зубами промежутков (диастема, трема).

Преимущества фарфоровых виниров.

Виниры, по сравнению с другими видами стоматологических реставраций, имеют два основных преимущества:

  • на фарфоровых винирах не бывает пятен;
  • фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид;

Почему на фарфоровых винирах не бывает пятен?

Ранее в стоматологии для осуществления эстетических реставраций использовались различные материалы. Они имели один существенный недостаток - изменение цвета, появление пятен. Это было связано с тем, что эти материалы были проницаемы. При употреблении в пищу продуктов питания, обладающими красящими свойствами (чай, кофе, вино, табак) изменялся цвет этих реставраций, появлялись пятна на зубах. По сравнению с этими материалами, фарфоровые виниры имеют преимущество, что поверхность винира - это керамика, а он гладкий и не проницаемый. Поэтому на поверхности винира не будет пятен.

Как фарфоровые виниры предают зубу натуральный вид?

Одно из главных свойств эмали зуба - прозрачность. Это значит, что при попадании света на поверхность эмали, он не сразу отражается, а частично проникает вглубь эмалевого слоя. Затем этот свет отражается от непрозрачного слоя зубной ткани, находящегося под эмалевым покрытием. Эта прозрачность эмали придает зубу характерный внешний вид. Ранее для улучшения внешнего вида зубов использовались материалы, которые были непрозрачные, т.е. при восстановлении зубов этими материалами не обеспечивалась прозрачность. Поэтому свет не мог проникнуть в зубные ткани глубоко, и сразу отражался от поверхности этих материалов. Таким образом, эти материалы не обеспечивали полного сходства с натуральным зубом, а лишь улучшали внешний вид зуба.

Фарфоровые виниры по сравнению с теми материалами обладают полной прозрачностью, обеспечивая полное сходство с натуральным зубом. Свет, падающий на поверхность винира, может проникнуть на определенную глубину внутрь фарфора, а затем отражаться от зубных тканей. Поэтому винир ничем не отличается от соседних зубов.

Процесс изготовления фарфоровых виниров.

Процесс изготовления фарфоровых виниров требует два визита к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет фарфорового винира, установка временного винира. Во время второго визита устанавливается фарфоровый винир. Между этими визитами обычно проходит одна - две недели. За это время в лаборатории зубной техник изготавливает винир.

Этапы изготовления фарфоровых виниров.

Препарирование зуба под фарфоровый винир. Чтобы фарфоровый винир был достаточно прочный, он имеет определенную толщину. Поэтому удаляется слой эмали соответствующий толщине будущего винира. Минимальная толщина винира примерно составляет 0,5-0,7мм, что позволяет не удалять слишком много эмали, и обеспечивает прочность и стабильность виниру.

Получение слепка. После удаления слоя эмали, соответствующей толщине будущего винира, стоматолог приступает к получению слепка с зубов пациента. Слепки получают специальными слепочными материалами, чаще всего это паста. Паста вводится в специальную ложку и помещается на зубы на несколько минут для ее затвердения. После затвердения слепочная паста с ложкой снимаются с зубов. Затем полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. Зубной техник изготавливает винир таким образом, чтобы он точно подошел к гипсовой модели.

Выбор цвета фарфорового винира. Стоматолог выбирает оттенок фарфорового винира схожий с оттенком соседних зубов. Для этой цели обычно используется набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба - таблица расцветок.

Изготовление временного винира Обычно на изготовление винира в лаборатории уходит 1-2 недели. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временный винир, который он делает сам в стоматологическом кабинете во время первого визита пациента. Поскольку с зуба удалено некоторое количество эмали, его внешняя поверхность может оказаться шероховатой на ощупь языка. Также пациент может почувствовать, что на зубе образовался острый выступ или угол. После удаления слоя эмали зуб может стать более чувствительным к холодному и горячему. Поэтому стоматолог устанавливает временный винир на обточенный зуб. Хотя он может и не установить временный винир на этот промежуток времени, т.к. на это у него есть причины. Временные виниры могут легко ломаться или соскочить с зуба.

Установка фарфорового винира. Перед тем, как установить фарфоровый винир на место, стоматолог оценивает, насколько плотно он прилегает к зубу, проверяет форму и цвет винира. Для этого, стоматолог прикладывает винир на зуб, отмечает недостатки, снимает винир, подгоняет его и устраняет недостаки, затем снова прикладывает к зубу - и так до тех пор, пока винир не будет точно охватывать зуб. Обязательно проверяется прикус - насколько правильно винир соприкасается с остальными зубами во рту.

После того, как стоматолог убедился в том, что винир плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвет с соседними зубами, он приступает к цементировке винира. Эмаль зуба протравливается специальным гелем. Протравливание эмали зуба делает поверхность шероховатой, что и повышает прочность прикрепления винира к зубу. После протравливания слоя эмали зуба на винир и на зуб наносится цемент, после чего винир прикрепляется на зуб.

Противопоказания для изготовления виниров. Основными противопоказаниями для изготовления виниров является: нездоровые зубы; ослабленные зубы; зубы с недостаточным количеством эмали; бруксизм (привычки сильно стискивать зубы или скрежетать ими); не полностью прорезавшиеся зубы; прямой прикус. Фарфоровые виниры не рекомендуются устанавливать на пораженные кариесом зубы и при заболеваниях пародонта. Сначала следует полностью вылечить эти заболевания и только затем можно приступить к установке виниров.

Уход за фарфоровыми винирами.При соблюдении правил гигиены и периодических осмотров стоматологом, винир может служить более десяти лет. Срок службы виниров зависит от того, как будет пациент ухаживать за ними. Для правильного ухаживания за фарфоровыми винирами, существуют некоторые рекомендации:

  • Зубы с фарфоровыми винирами, как и обычные зубы, нужно тщательно, ежедневно очищать зубной щеткой и нитью. Соблюдение правил гигиены сводит к минимуму риск возникновения кариеса. Виниры, конечно, не подвергаются кариесу, но кариес может возникнуть в тех частях зуба, которые не закрыты виниром.
  • Фарфоровые виниры не могут сопротивляться значительным нагрузкам или силовым воздействиям. Чтобы исключить избыточные силовые воздействия, нужно отучиться от привычки грызть ногти, открывать зубами бутылки и т.п. Эти нагрузки могут привести к поломке или смещению винира. Рекомендуется воздержаться от употребления в больших количествах чая, кофе, вина и других красящих продуктов.

Возврат к списку

© 1999-2016 Сеть стоматологических клиник «Дентал-офис»
Уфа, ул. Ленина 43, тел. 272-12-80; ул. С.Перовской 25, тел.255-72-72, 274-07-02; пр. Октября 44, тел.248-77-09; ул. Гагарина 37, тел.236-55-59; ул. Первомайская, 40, тел. 240-55-04; ул. С.Перовской, 25 (детская стоматология), тел. 256-16-15; ул. Дагестанская, 16 (детская стоматология), тел. 286-60-61.
e-mail: dentaloffice@mail.ru